Православный календарь - Годовой круг Воскресных Евангельских чтений |
Евангелие от Иоанна, гл. 20, ст. 19-31
В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Xристос Воскресе!
После страдальческой кончины Спасителя ученики Его скрылись в одном доме. Они опасались быть привлеченными на неправедный суд мстительных начальников и сделаться невинной и бессильной жертвой неистовства иудейской черни. Двери дома, в котором они уединились, были плотно затворены.
Ученики были угнетены скорбью и страхом. Всякий шорох у дверей напоминал им ужас быть открытыми и на себе испытать позор и муки, подобные тем, какие претерпел их Божественный Учитель, Его участь устрашала бедных рыбарей галилейских. Страх - свидетельство малодушия, малодушие - следствие неокрепшей воли. Таковы были ученики Спасителя в это время. Они напоминают нам нас самих, когда в житейских тревогах страх иногда пересиливает в нас чувство искренности, усердия, преданности, веры и любви.
В уединенной комнате и вокруг нее, на улице и на дворе, - полная безопасность. Тишина сокровенной храмины нарушается кроткой, едва слышной беседой о пострадавшем и погребенном Спасителе. Помнят они, как однажды были спасены Иисусом Христом от потопления на бурном озере; воспоминают разные случаи рассеяния Господом их страха... от Него и теперь они ждут спасения.
Ожидания не были напрасны. Вдруг, внезапно пред ними предстал Христос, невидимо прошедший чрез затворенные двери, Божественному сонму учеников Он произнес великие, утешительные слова: "Мир вам" (Ин, 20,20).
Этими словами он хотел установить их колеблющиеся души, успокоить их смущенный ум, унять боязливые помыслы.
Ах, как велико значение этих слов: "мир вам"! Миром заключается ратная брань народов и разрешается вражда в обществе. Миром скрепляются семейные узы. На мире строится благосостояние государств. Мирное настроение сообщает человеку расположение правильного действования в жизни.
При отсутствии в душе мира человек несчастен; он чужой в царстве стройного согласия, он безучастен к радости и горю; он является озлобленным там, где другие утешаются и наслаждаются. Мирные наклонности в человеке созидают сами по себе для него благоденствие на земле и влекут его к небу на крыльях ангела-хранителя.
Произнесши слова "мир вам", Спаситель Христос открыл ученикам "руки и ноги, и ребра Свои" (Ин. 20,20). На руках были следы гвоздей, остро вонзавшихся в тело. В боку, из которого исшел для нас источник св. Тайн, зияла кровавая глубокая рана. В этот светлый час Богоявления, Спаситель перед апостолами был подобен военачальнику, возвратившемуся с войны с победоносными на себе ранами. Эти раны блистательнее венцов, они - красота мужества. Иисус Христос, приявший раны за истину и за весь человеческий род, открыл Свои язвы, указав в них удостоверение в Своем воскресении. Апостолы своими ушами слышали слова приветствия, произнесенные Господом, и их глаза видели, что Его страданиями измученное тело, умершее и погребенное, ожило.
Увидев в своей среде воскресшего Господа, ученики очень обрадовались, В этой храмине, где они содрогались от страха и удручающих сомнений, теперь воссияла благодать. Они успокоились и приникли всем своим слухом и вниманием... Что же скажет им воскресший Жизнедавец? Иисус Христос сказал: "Как Меня послал Отец, так и Я посылаю вас" (Ин. 20,20).
Иисус Христос освятил землю страданиями, искупил долги согрешившего мира, поднял и восставил падших. То же теперь поручается и передается верным последователям Христовым. Борьба тяжкая с искушениями, противоборство соблазнам, незаслуженные укоризны, ненавистные гонения, бессменные утраты, уничижение, бедность, нужда и всякого рода страдания - вот венцы для того, кто назвался христианином! Крест в купели крещения, крест в чаше причащения, крест в брачном венце, крест на гробу и крест даже на могильной насыпи!
Ученики были рады явлению Господа. Они всё готовы исполнить ради Него. Теперь для Него они готовы и в темницу, и к мучительной смерти. Но возлагаемая на них задача велика. Человеческая природа немощна. Она уклоняется не только от подвигов, но и от труда. Иисус Христос это знал. Чтобы немощь плоти не одолевала и не растлевала души, Он дал человеку благодать Св. Духа. "Примите Дух Свят" (Ин. 20,21), - сказал Он апостолам, а в лице их - верующим.
Благодать Св. Духа - это непритупляющийся меч для христианина; им человек везде побеждает. Мученик в восторге поет благодарную песнь Господу, сгорая в пламени на костре. Другой мученик молится за врагов в то время, когда его бьют камнями. Третий подвизается в молитве и в добрых делах в уединенной пещере и т.д. Так, благодать Св. Духа восполняет слабую человеческую природу и укрепляет ее силой Св. Духа на подвиги.
Во время явления Спасителя ученикам не было одного из них-кроткого, но искреннего Фомы. Он один усомнился в том, что слышал от своих товарищей уединения. Сомнение его выразилось в такой форме, которая напоминала неверие. Явление Воскресшего казалось ему невозможным. Он искал удостоверения: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя… и вложу руку мою в ребры Его, не иму веры" (Ин. 20,25).
Восемь дней прошло со дня явления Спасителя. Десять учеников Христа радовались, но Фома носил сомнение в душе. Он любил Господа сильным чувством, но сомнение бороло его. Это было сомнение чистого сердца; не то, которое способно заподозрить истину и отвернуться от нее, по первому недоумению, но - недоумение любви. И вот, в разрешение такого вопроса, Христос снова явился перед учениками и, дав благословение мира, предложил Фоме осмотреть Его бок и оглядеть язвы и раны тела. "Смотри на Мои руки; подойди и осязай Меня своей рукой; можешь положить свой перст в ребра Мои". Я все дозволяю, - "дозволяю: не буди неверен, но верен" (Ин. 20, 27) Итак, Спаситель не хотел осудить дерзость Фомы; Он дал Себя ему познать, даль ему удостовериться в истине. Следовательно, Спаситель не осуждает ни тех, кто ищет удостоверения в истине, ни тех, кто покоряется вере.
Явление Спасителя просветило и убедило Фому. Он, объятый благоговением, исповедовал тут же величие Иисуса Христа: "Ты Господь мой и Бог мой!"
Эти слова были заключительными нынешнего Евангелия, - да будут они для нас, слабых учеников и последователей Иисуса Христа, знаменем и символом наших убеждений. Под этим знаменем будем идти вперед. И лучше падем мертвыми, нежели словом или делом поколеблем сомнением нашу любовь к Страдавшему за нас Христу, даровавшему нам надежду воскресения и вечную жизнь!
Аминь!
Copyright © 2012. All Rights Reserved.
Сайт создан по благословлению настоятеля Храма протоиерея Сергия.