Православный календарь - Годовой круг Воскресных Евангельских чтений |
И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и
вечером оставался там один.
А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому
что ветер был противный.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал:
Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Что расположило всех, бывших на корабле, поклониться Иисусу и исповедать Его Сыном Божьим? Без сомнения, все то, что они видели, слышали и знали об Иисусе Христе. Видели они чудо дивное: Он шел по глубине вод, как по суше; видели, как один из бывших с ними в корабле, любящий Петр, по одному слову Иисуса Христа вышел из корабля и пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Они видели, как Петр, испуганный, начал было утопать, вопил о спасении и как Иисус Христос спас его на водах от неминуемой гибели; они видели, как Иисус Христос Своим словом утишил ветер, взволновавший воды. Они знали, что Иисус Христос являл истинные чудеса: исцелял больных, утешал печальных, питал алчущих, указывал путь жизни хромым, восстановлял расслабленных, открывал зрение путей слепым и чувственно и внутренне... Все это расположило людей, бывших в корабле, подойти к Иисусу Христу, воздать Ему божеское поклонение и сказать: "истинно Ты — Сын Божий.1" (Мф. 14,33).
Вся наша жизнь, мои слушатели, уподобляется издавна плаванию по неопределенному пространству времени. От колыбели до гроба каждый из нас как бы плывет от одного берега к другому, от временного к вечному. Миллионы существ, подобных нам, рожденных человеческими матерями, каждый день переплывают это пространство. Новые миллионы начинают плавание, другие миллионы, подобно нам, еще продолжают плавание. Многие пристали к берегу, пристали к тихому пристанищу нескончаемой вечности: они жизнерадостны, они слышат ангельское песнопение и сами, наслаждаясь, восхваляют Царя царствующих и Господа господствующих. А другие — увы! — не доплыли до вожделенного берега; несчастные, они погибли в волнах житейского моря, воздымаемого бурею напастей. Достигли берега и вступили в страну, где нет ни болезней, ни печалей, ни вздохов смертного, ни бурь страстей, ни помыслов низких, те, которые во время своего житейского плавания веровали в Иисуса Христа, поклонялись Ему, как Спасителю своему, а погибли в волнах житейского моря, — которые не веровали в Сына Божия, а если веровали, то поклонялись Иисусу Христу, подобно тем своекорыстным, непокорным, ужасным людям, которые носят отчество и фамилию родивших их и воспитавших родителей, но не любят их, не уважают их, не чтут завещаний и заповедей их...
Для безопасного плавания по житейскому морю и для того, чтобы достигнуть блаженного пристанища в вечности, крайне необходимы вера в Господа Спасителя и достойное поклонение Ему. Слава Богу, — Он сподобил нас с самого младенчества быть крещеными во имя Его, знать Закон Божий. Несомненно, нет из всей среды присутствующих здесь таких, кто не знал бы дословно Символа веры, молитвы Господней и десяти заповедей Закона Божия, кто бы их не перечитывал ежедневно и не помнил о них. А между тем, наши жизненные ладьи, на которых мы плывем, — когда подвергаются обуреванию, то мы стонем, устрашаемся и бедствуем. Поразит ли кого-либо из нас или дорогих, близких нам лиц неприятность, то какой шум поднимаем вокруг себя; придет ли какая напасть, — какой испуг выражаем мы, какие вопли слышатся! В трудных обстоятельствах жизни мы часто приходим в смущение и близки к отчаянию сильнее, чем ап. Петр, застигнутый волнами моря на пути его шествия к Иисусу Христу.
"Маловерный, — сказал Иисус Христос Петру, — почто усумнился?" (Мф. 14,31).
Маловерие — вот причина наших потоплений. Во время невзгод жизни мы как бы забываем о том, что судьба жизни нашей в руках Божиих. Нищенская сума, темная тюрьма, смертельное увечье, слепота и всякий коловорот в человеческой жизни воздвигается на человека для поколе-бания и истребления нашей веры, чтобы погубить нас. Но при глубокой, крепкой и живой вере в Господа Спасителя нет ничего страшного на земле. Честный человек встречается бодро и со смертью и с грехом. Он от них уходит. А несчастия для честного человека, как они ни больны, но это раны, полученные храбрым воином в борьбе с врагом за веру, за заветные убеждения, раны не обезображивающие, но придающие вид мужественному борцу, доказывая, что он смотрел в лицо самой смерти. Ничто так не досаждает врага нашего спасения, как крепкая и живая вера в истины Евангелия. Против нее он, человекоубийца, воздвигает противный ветер и со стороны нашей плоти и со стороны мира. Человек верующий спокоен от простоты своей веры, посещает храм Божий, молится, слушает наставления любящего своего духовного отца, но вот враг сеет в его сердце желание, по-видимому, благовидное, — обсудить свою веру. И он начинает суеверничать, начинает ходить к разным старцам, из которых один говорит одно, а другой - иное, один велит, а другой запрещает. И верующий, дотоле спокойный, подвергается сильному и противному ветру человеческих лжеучений, так что самая его вера подвергается крайней опасности обратиться в языческую бестолковую или же в полное неверие. Благо ему, если он скоро сознает свое опасное положение и, подобно ап. Петру, воззовет к Спасителю: "Господи! Погибаю, спаси меня!" Иначе несчастный суевер или невер, не доплывая до берега блаженства, погибнет.
Случается знать, что некоторые верующие живут спокойно при благоприятных семейных и общественных условиях и отношениях. Они в своей жизни выражают свою веру, как должно. Но враг спасения расстраивает их семейные отношения, производит несчастья в делах службы, торговли и занятиях. Являются и там, и в другом месте, и здесь недоброжелатели, гонители, притеснители, неудачи, убытки и - увы! — вера этих людей подвергается неприятностям, подвергается буре, и в таком состоянии они говорят сомнения, выражают ропот и озлобление. Хорошо, если они вовремя вспомнят историю Иова праведного и, подобно ему во всех своих делах и скорбях сохранят веру. Иначе они вместо желаемого избавления от временных бед и утрат могут погибнуть навеки.
Блюдите, Господа ради, нашу православную веру при всех внешних и внутренних бурях, невзгодах и неудачах. Вера — дар Божий; она выше и ценнее всех даров Божиих, ценнее самой жизни. С потерею веры соединены вред души и ее погибель.
Надо не только хранить веру, но приумножать ее. Ибо вера имеет свои степени; на нижней степени она называется маловерием. В этом состоянии мы делаемся суеверными, кидаемся из стороны в сторону, ищем для себя советников - старцев, стариц; в этом состоянии маловерия подвергаемся опасности потерять веру и погибнуть. Нам стыдно быть маловерными. В руках наших — Евангелие, в глазах наших — богослужение матери Церкви, в устах — молитва; чувства и тела наши освящаются благодатью Св. Духа.
Молюсь, чтобы благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и причастие Св. Духа приумножали, укрепляли и возращали нашу веру.. Подобно бывшим в корабле, подойдем к Иисусу, благоговейно поклонимся Ему и произнесем от сердца: "воистину Ты — Сын Божий».
Аминь.
Copyright © 2012. All Rights Reserved.
Сайт создан по благословлению настоятеля Храма протоиерея Сергия.