Православный календарь - Годовой круг Воскресных Евангельских чтений |
После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его.
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Из проповедей протоиерея Валентина Амфитеатрова
Ныне читанное Евангелие о воскресении наинского юноши есть образ нашего духовного воскресения6 вслушайтесь в смысл евангельской истории и тогда убедитесь, как Господь воскрешает грешные души и дает им новую жизнь.
Однажды, когда Иисус Христос вступал в г. Наин; из города выносили на кладбище мертвеца. Покойник был единственным сыном у вдовы-матери. У самых городских ворот повстречалась печальная процессия с Иисусом Христом: плачущая мать, бессильные утешители вокруг нее… Печальное похоронное шествие направлялось к последнему прибежищу бедного человеческого тела, к могиле.., Что там в могиле? Как покоится прах нашей плоти? Кто об этом знает? Никто об этом не знает, а потому могильное существование кажется еще более пугающим. Темно, холодно, страшно становится на душе, когда об этом думаем без света Слова Божия. Но горюющие люди встретили на своем безутешном пути Иисуса Христа. Так и всегда в жизни человека Иисус Христос приходит к несчастным и всегда приходит тогда, когда, по-видимому, нет места человеческим надеждам, когда ни люди, ни книги, ни думы, ни целый мир не в силах успокоить страждущую душу.
Чacтo порочные навыки и неотклонимая тоска влекут нашу душу ко злу, к погибели.. Враг невидимый влечет нас к бездне с такой силой, что мы перед ним бессильны, подобно мертвецам пред людьми живыми. В эти-то тяжелые минуты является заступлением человеку предваряющая благодать Божия; является душе Сам Христос. Мы это чувствуем, когда свою душу исповедуем перед крестом Животворящим и Евангелием; еще яснее чувствуем, когда причащаемся Тела и Крови Христовых.
При виде бедственного положения наинской вдовы Иисус Христос знал всю скорбь ее осиротевшей, надломленной утратами, одинокой души. В ее разбитом сердце Жизнодавец читал скорбь безотрадную, мучения беспредельные. Он не мог видеть без сострадания слез, которыми плакала мать, отдававшая смерти все утешения жизни, всю надежду и подпору своей старости. И Сам Иисус Христос утешил бедную не многими, но сердечно верными словами. "Не плач!" (Лк. 7,13) - Он ей сказал.
Если Спаситель пролил утешение на безутешную вдову, потерпевшую от временной скорби и утраты, то Он имеет еще более живую сострадательность к духовным бедствиям, испытываемым нами. Бедствиями наших душ еще сильнее трогается Его сострадательное сердце. Когда в душе человека является ощущение утраты невинности и душевной чистоты, когда сердце наше чувствует обуревающий его недуг, когда оно плачет слезами раскаяния о погубленной добродетели, тогда к опечаленным является на помощь Спаситель и изрекает Свое благодатное слово: "не плачь". Все огорчения души, изливающие свои жалобы пред Ним, все люди, умоляющие Его о помощи, рано или поздно испытывают на себе любовь и сострадательный взор Иисуса Христа; Он обращает печаль и слезы - в радость, и даже самое падение и смерть - в восстание и воскресение.
Иисус Христос коснулся гроба, в котором находился мертвец... Так же Он касается души христианской, обремененной и озлобленной; касается тела - болезнями, страданиями и лишениями всякого рода; касается совести - страхом и смущением, давая ей чувствовать ужасы суда, осуждения и вечных мук. Словом, - касается гроба нашей души всеми способами, чтобы остановить несущих этот гроб... Носильщики же этого гроба всегда суть наши тяжкие, грубые, безнравственные помыслы, душевные себялюбивые стремления и нехорошие желании. Но раз коснулся души Христос, как над ней теряют уже силу ее порочные наклонности. Тогда, страдая плотью, душа перестает грешить, говорит апостол Павел в своем послании. Далее Евангелие сообщает нам, что Иисус Христос пробудил от смертного сна юношу Своим словом. Вот что в особенности животворно действует на закоснелое сердце... слово Божье. Ему необходимо "глас Сына Божия, дабы могло ожить".,. Когда слово Божие касается чувственного сердца, то бывает- для него острее меча. Оно вдыхает живую надежду в отчаянных грешников. Дает силу слабым и жизнь бездыханным. Таков смысл слышанного вами Евангелия. Пусть каждый из нас знает, что порочные навыки влекут нас в могилу вечной погибели. От этого неминучего несчастья сильна сохранить и спасти нас спасительная встреча с Господом нашим Иисусом Христом... Его слово и пример сильны остановить нас на пути последнего падения и указать путь в жизни, - примой путь искренности, простоты, смирения и любви... Он ищет нас. С нашей стороны нужно человеку одно желание, чтобы Он нашел нас. Он выходит к нам ежедневно навстречу и ежеминутно посылает Свою животворящую благодать, - не будем убегать Его. Он хочет, чтобы мы открыли свои сердца Его слову, чтобы оно внесло в них дух жизни... Не будем только "затыкать уши свои" от слова Божия. Помните слова апостола Павла: "Если услышите голос Божий, то не ожесточите и сердец своих".
Аминь.
Copyright © 2012. All Rights Reserved.
Сайт создан по благословлению настоятеля Храма протоиерея Сергия.